Анна Ахматова (Горенко)

Россия, Пушкин, день рождения 11 июня
Анна Ахматова из города Пушкин, Россия. Фамилия до замужества - Горенко. Родилась 11 июня в городе Одесса, знак зодиака Близнецы. Семейное положение: замужем. Биография Анны составлена по данным полученным из открытых источников: информация о среднем образовании, социальных сетях, контактах и друзьях (2).

Основная информация

Страна: Россия
Город: Пушкин
Место рождения: Одесса
Девичья фамилия: Горенко
Возраст:
скрыто или нет данных
Дата рождения: 11 июня
Знак зодиака: Близнецы
Семейное положение: состоит в браке

Место жительства

Фотографии

Участие в рейтингах

Обновление профиля

Вы можете получить дополнительную информацию для профиля Анны Ахматовой, такую как фотографии, список друзей, список подписок на группы и сообщества, которая будет загружена из различных социальных сетей. Если указанная информация представляет для вас интерес, нажмите кнопку "Обновить профиль".

Обновить профиль сейчас

Интересы и увлечения

Музыка: "Четки" (1914), следующая книга Ахматовой, продолжала лирический "сюжет" "Вечера". Вокруг стихов обоих сборников, объединенных узнаваемым образом героини, создавался автобиографический ореол, что позволяло видеть в них то "лирический дневник", то "романлирику". По сравнению с первым сборником в "Четках" усиливается подробность разработки образов, углубляется способность не только страдать и сострадать душам "неживых вещей", но и принять на себя "тревогу мира". Новый сборник показывал, что развитие Ахматовой как поэта идет не по линии расширения тематики, сила ее — в глубинном психологизме, в постижении нюансов психологических мотивировок, в чуткости к движениям души. Это качество ее поэзии с годами усиливалось. Будущий путь Ахматовой верно предугадал ее близкий друг Н. В. Недоброво. "Ее призвание — в рассечении пластов", — подчеркнул он в статье 1915 г., которую Ахматова считала лучшей из написанного о ее творчестве. После "Четок" к Ахматовой приходит слава. Ее лирика оказалась близка не только "влюбленным гимназисткам", как иронично замечала Ахматова. Среди ее восторженных поклонников были поэты, только входившие в литературу, — М. И. Цветаева, Б. Л. Пастернак. Более сдержано, Но все же одобрительно отнеслись к Ахматовой А. А. Блок и В. Я. Брюсов. В эти годы Ахматова становится излюбленной моделью для многих художников и адресатом многочисленных стихотворных посвящений. Ее образ постепенно превращается в неотъемлемый символ петербургской поэзии эпохи акмеизма.
Фильмы: В годы первой мировой войны Ахматова не присоединила свой голос к голосам поэтов, разделявших официальный патриотический пафос, однако она с болью отозвалась на трагедии военного времени ("Июль 1914", "Молитва" и др.). Сборник "Белая стая", вышедший в сентябре 1917 г., не имел столь шумного успеха, как предыдущие книги. Но новые интонации скорбной торжественности, молитвенностн, сверхличное начало разрушали привычный стереотип ахматовской поэзии, сложившийся у читателя ее ранних стихов. Эти изменения уловил О. Э. Мандельштам, заметив: "Голос отречения крепнет все более и более в стихах Ахматовой, и в настоящее время ее поэзия близится к тому, чтобы стать одним из символов величия России". После Октябрьской революции Ахматова не покинула Родину, оставшись в "своем краю глухом и грешном". В стихотворениях этих лет (сборники "Подорожник" и "Anno Domini MCMXXI", оба — 1921 года) скорбь о судьбе родной страны сливается с темой отрешенности от суетности мира, мотивы "великой земной любви" окрашиваются настроениями мистического ожидания "жениха", а понимание творчества как божественной благодати одухотворяет размышления о поэтическом слове и призвании поэта и переводит их в "вечный" план.
ТВ передачи: С 1924 г. Ахматову перестают печатать. В 1926 г. должно было выйти двухтомное собрание ее стихотворений, однако издание не состоялось, несмотря на продолжительные и настойчивые хлопоты. Только в 1940 г. увидел свет небольшой сборник "Из шести книг", а два следующих — в 1960-е годы ("Стихотворения", 1961; "Бег времени", 1965). Начиная с середины 1920-х годов Ахматова много занимается архитектурой старого Петербурга, изучением жизни и творчества А. С. Пушкина, что отвечало ее художественным устремлениям к классической ясности и гармоничности поэтического стиля, а также было связано с осмыслением проблемы "поэт и власть". В Ахматовой, несмотря на жестокость времени, неистребимо жил дух высокой классики, определяя и ее творческую манеру, и стиль жизненного поведения.
Игры: В трагические 1930 — 1940-е годы Ахматова разделила судьбу многих своих соотечественников, пережив арест сына, мужа, гибель друзей, свое отлучение от литературы партийным постановлением 1946 г. Самим временем ей было дано нравственное право сказать вместе со "стомилльонным народом": "Мы ни единого удара не отклонили от себя". Произведения Ахматовой этого периода — поэма "Реквием" (1935? в СССР опубликована в 1987 г.), стихи, написанные во время Великой Отечественной войны, свидетельствовали о способности поэта не отделять переживание личной трагедии от понимания катастрофичности самой истории. Жестокий, дисгармонический мир врывается в поэзию Ахматовой и диктует новые темы и новую поэтику: память истории и память культуры, судьба поколения, рассмотренная в исторической ретроспективе... Скрещиваются разновременные повествовательные планы, "чужое слово" уходит в глубины подтекста, история преломляется сквозь "вечные" образы мировой культуры, библейские и евангельские мотивы. Многозначительная недосказанность становится одним из художественных принципов позднего творчества Ахматовой. На нем строилась поэтика итогового произведения — "Поэмы без героя" (1940 — 65), которой Ахматова прощалась с Петербургом 1910-х годов и с той эпохой, которая сделала ее Поэтом.
Книги: Анна Ахматова. «Вечер» 1912. Анна Ахматова. «Чётки» 1914—1923 — 9 изданий. Анна Ахматова. «Белая стая» 1917, 1918, 1922 г. Анна Ахматова. «Подорожник» 1921. Анна Ахматова. «Anno Domini MCMXXI» изд. «Петрополис», П., 1922; Берлин, 1923 г. Анна Ахматова. Из шести книг. Л. 1940. Анна Ахматова. Избранное. Стихи. Ташкент. 1943. Анна Ахматова. Стихотворения. М. ГИХЛ, 1958. Анна Ахматова. Стихотворения. 1909—1960. М. 1961. Анна Ахматова. Requiem. Тель-Авив. 1963. (без ведома автора) Анна Ахматова. Requiem. Мюнхен. 1963. Анна Ахматова. Бег времени. М.-Л. 1965.
Интересы: 25 апреля 1910 г. "за Днепром в деревенской церкви" она обвенчалась с Н. С. Гумилевым, с которым познакомилась в 1903 г. В 1907 г. он опубликовал ее стихотворение "На руке его много блестящих колец..." в издававшемся им в Париже журнале "Сириус". На стилистику ранних поэтических опытов Ахматовой оказало заметное влияние знакомство с прозой К. Гамсуна, с поэзией В. Я. Брюсова и А. А. Блока. Свой медовый месяц Ахматова провела в Париже, затем переехала в Петербург и с 1910 по 1916 г. жила в основном в Царском Селе. Училась на Высших историко- литературных курсах Н. П. Раева. 14 июня 1910 г. состоялся дебют Ахматовой на "башне" Вяч. Иванова. По свидетельству современников, "Вячеслав очень сурово прослушал ее стихи, одобрил только одно, об остальных промолчал, одно раскритиковал". Заключение "мэтра" было равнодушно-ироничным: "Какой густой романтизм..." В 1911 г., избрав литературным псевдонимом фамилию своей прабабки по материнской линии, она начала печататься в петербургских журналах, в том числе и в "Аполлоне". С момента основания "Цеха поэтов" стала его секретарем и деятельным участником. В 1912 г. вышел первый сборник Ахматовой "Вечер" с предисловием М. А. Кузмина. Печаль, которой дышали стихи "Вечера", казалась печалью "мудрого и уже утомленного сердца" и была пронизана "смертельным ядом иронии", по словам Г. И. Чулкова, что давало основание возводить поэтическую родословную Ахматовой к И. Ф. Анненскому, которого Гумилев назвал "знаменем" для "искателей новых путей", имея в виду поэтов-акмеистов. Впоследствии Ахматова рассказывала, каким откровением было для нее знаком ство со стихами поэта, открывшего ей "новую гармонию". Линию своей поэтической преемственности Ахматова подтвердит стихотворением "Учитель" (1945) и собственным признанием: "Я веду свое начало от стихов Анненского.
О себе: Судьба поэтессы была трагична. Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей (её муж в 1910—1918 годы Н. С. Гумилёв расстрелян в 1921 году; Николай Пунин, спутник её жизни в 1930-е годы, трижды был арестован, погиб в лагере в 1953 году; единственный сын Лев Гумилёв провёл в заключении в 1930—1940-х и в 1940—1950-х годах более 10 лет). Горе вдовы и матери заключённых «врагов народа» отражёно в одном из наиболее известных произведений Ахматовой — поэме «Реквием». Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая «персональное» постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отменённое при её жизни), многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. Её имя ещё при жизни окружала слава среди широких кругов почитателей поэзии, как в СССР, так и в эмиграции.
Деятельность: А́нна Андре́евна Ахма́това (фамилия при рождении — Го́ренко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя — 5 марта 1966, Домодедово, Московская область, РСФСР, СССР) — одна из крупнейших русских поэтесс XX века, писательница, литературовед, литературный критик, переводчик.
Владение языками: Русский

Жизненная позиция

Политические взгляды:
скрыто или нет данных
Религия и мировоззрение:
скрыто или нет данных
Отношение к алкоголю:
скрыто или нет данных
Отношение к курению:
скрыто или нет данных
Главное в людях:
скрыто или нет данных
Главное в жизни:
скрыто или нет данных
Любимые цитаты: Творчество Ахматовой как крупнейшее явление культуры XX в. получило мировое признание. В 1964 г. она стала лауреатом международной премии "Этна-Таормина", в 1965 г. — обладателем почетной степени доктора литературы Оксфордского университета. 5 марта 1966 г. Ахматова умерла в поселке Домодедово, 10 марта после отпевания в Никольском Морском соборе прах ее был погребен на кладбище в поселке Комарове под Ленинградом. Уже после ее смерти, в 1987, во время Перестройки, был опубликован трагический и религиозный цикл "Реквием", написанный в 1935 — 1943 (дополнен 1957 — 1961).
Источники вдохновения:
скрыто или нет данных

Среднее образование

Царскосельская гимназия искусств (ЦГИ) им. А. Ахматовой Россия, Пушкин

Телефоны, мессенджеры, социальные сети

Друзья и контакты

Гордеева Аня, Украина
Аня Гордеева
Украина
Павленко Юлия, Россия, Саратов
Юлия Павленко
Россия, Саратов, 31 год

Справочная информация

Сайт не несет ответственность за достоверность и полноту представленной здесь информации, которая целиком и полностью получена из публичного открытого источника.

Если вы Анна Ахматова или являетесь его/её законным представителем, вы можете удалить эту страницу

Другие люди по имени «Анна»

Анна Истомина
Казахстан, Алматы
Жирнова Анна, Казахстан, Караганда
Анна Жирнова
Казахстан, Караганда, 19 лет
Каричаева Анна, Казахстан, Абай
Анна Каричаева
Казахстан, Абай, 37 лет
Тайлакова Анна, Казахстан, Абай
Анна Тайлакова
Казахстан, Абай, 38 лет
Хабарова Анна, Россия, Москва
Анна Хабарова
Россия, Москва
Щевченко Анна, Россия
Анна Щевченко
Россия, 20 лет
Журова Анна, Россия, Балаково
Анна Журова
Россия, Балаково
Денисова Анна, Казахстан, Петропавловск
Анна Денисова
Казахстан, Петропавловск, 19 лет
Власова Анна, Россия, Москва
Анна Власова
Россия, Москва
Исмаилова Анна, Казахстан, Петропавловск
Анна Исмаилова
Казахстан, Петропавловск, 39 лет
Краус Анна, Казахстан, Петропавловск
Анна Краус
Казахстан, Петропавловск, 29 лет

Другие люди с фамилией «Ахматова»

Ахматова Олеся, Россия, Калининград
Олеся Ахматова
Россия, Калининград
Ахматова Кира, Беларусь, Гомель
Кира Ахматова
Беларусь, Гомель, 35 лет
Ахматова Диана, Россия, Волгоград
Диана Ахматова
Россия, Волгоград, 28 лет
Ахматова Анастасия, Россия, Санкт-Петербург
Анастасия Ахматова
Россия, Санкт-Петербург, 37 лет
Ахматова Анна, Россия, Воронеж
Анна Ахматова
Россия, Воронеж
Ахматова Елизавета, Россия, Москва
Елизавета Ахматова
Россия, Москва
Ахматова Лилия, Россия, Москва
Лилия Ахматова
Россия, Москва, 27 лет
Ахматова Ася, Россия, Краснодар
Ася Ахматова
Россия, Краснодар
Ахматова Варвара, Россия, Москва
Варвара Ахматова
Россия, Москва, 23 года